食健康環境 運動と食から人々の健康を考える 食健康環境学専攻 環境生理学研究室 松本 直幸 教授 運動と栄養は、人々の健康を考える上で車の両輪の関係にあります。健康の保持増進には両者が必要です。私たちの研究室では、主に運動の効果を中心として、それが我々の「からだ」 […]
食健康環境 食と健康と環境に役立つ微生物を活用する 食健康環境学専攻 食品バイオ工学研究室 松崎 弘美 教授 バイオテクノロジー産業の一翼を担っているのは微生物です。有用微生物を自然界から分離し、その多様な機能を食品・健康・環境に役立てるための微生物利用技術の開発を目的と […]
食健康環境 ヒトの健康に役立つ農水産物の良さを見出す 食健康環境学専攻 食品栄養機能学研究室 友寄 博子 教授 私たちの研究室では、農水産物の健康におよぼす良い効果を明らかにする研究をしています。私たちの大学がある熊本県は農業県として知られており、近年、さまざまな作物の生産 […]