3. 美しい農山漁村を未来に引き継ぐためには

美しい農山漁村を未来に引き継ぐためには

居住環境学専攻 農山村計画学研究室 柴田 祐 教授

日本には、美しい風景のあるさまざまな農山漁村地域があります。一方で、その多くが少子化、過疎化により、さまざまな問題を抱えています。また、熊本地震で大きな被害があったのもそのような農村集落でした。美しい日本の農山漁村を何とかしたいとは誰もが思うことですが、「私にできることはあるのだろうか、、、」多くの人がそこで立ち止まってしまいます。立ち止まらないようにするためには、何を学ぶ必要があるのでしょうか?

当研究室では、農山漁村地域を中心としながら地方都市や都市郊外までの幅広い地域を対象として、よりよい地域の環境をつくり、保全するためにはどうしたらよいのか、フィールドワークを中心にしながら研究を行っています。人間と自然との関係や地域に蓄積されてきた歴史や文化を深く洞察し、地域環境や地域社会のしくみを解明し、人口減少社会における持続可能な地域づくりをめざします。